ТЕЛ.: 8 (903) 185-61-04
E-MAIL:jkab1989@gmail.com

Дизайн интерьера гостиной: план действий по разработке

При проектировании дизайна интерьера гостиной существует определённая последовательность, которую желательно соблюдать, чтобы избежать «хождения по кругу». Сначала требуется определиться с расстановкой меблировки и планировкой, зонированием. Для этого нужно подумать, какое назначение будет иметь комната именно в вашем случае, и для каких нужд вы будете её использовать. Это может быть:

 

  1. отдых и расслабление (просмотр телевизора и общение с родственниками и друзьями) – для этой цели пригодиться диванная группа, журнальный столик и стенка тв;
  2. чтение книг – тут надо добавить несколько стеллажей-полок, или целую библиотеку;
  3. работа – выделите компьютерный или письменный стол;
  4. место личного уединения – утопленное кресло-лежак, или специально подвешенное на креплениях «гнездо-яйцо»;
  5. роль гостевой спальни (обычно обеспечивается раскладывающейся функцией дивана);
  6. принятие пищи, проведение праздников и застолий – необходимо приобрести обеденный стол со стульями;
  7. хранение чего-либо – комод, шкаф;
  8. другие варианты, исходя из собственного хобби и образа жизни, характера хозяев.

 

дизайн проект коттеджа

 

В каждом из этих случаев комната будет использоваться по-разному исходя из заложенного функционала. И обыгрывать декоративно её следует по-особому. Поэтому на втором этапе определяется стиль, в котором будет оформлено помещение. При этом учитываются все архитектурные и конструктивные особенности, ограничивающие факторы. Если пространство небольшое, то создавая в нём образ классической эпохи, результат будет выглядеть несуразно и несоразмерно. Современный же стиль хорошо подойдёт по любому, так как он поможет выиграть дополнительное свободное место и будет соответствовать. Если потолки у вас невысокие, то лучше не проектировать многоуровневых потолочных конструкций, так как они сделают его ещё ниже. Здесь испоьзуйте приёмы, помогающие зрительно увеличить высоту и добавляющие «воздуха и объёма». Если оконные проёмы маленькие или гостиная расположена на северной стороне, то вам следует позаботиться об ещё более выверенной цветовой гамме, в которой используемые оттенки «осветляли» бы её, а также о правильном освещении. Оно также играет немаловажную роль в дизайне. Эргономично и красиво расположить осветительные приборы, проработать свет с эстетической точки зрения и сделать его комфортным, соблюдая нормы освещённости, под силу только дизайнеру. При выборе стилистики полагайтесь на свои предпочтения и вкусы, чтобы вам было уютно.
Если в семье есть коллекционеры, в гостиной можно выделить пространство для хранения коллекций. Художникам и музыкантам удобнее будет работать в «зоне творчества», а «рабочую зону» отвести для занятий за компьютером.

 

 

Бывает, что в малогабаритных квартирах детское пространство совмещают с гостиной. Тогда приходится его отгораживать, чтобы ребёнок и родители могли иметь возможность расслабиться. Для таких ситуаций придумано множество способов разделения на зоны. Это может быть стеллаж, гипсокартоновая конструкция-прегородка, штора из нитей, ряд свисающих световых полос из хрустальных переплетений, ширма, по-особенному расположенное кресло, угловой стол или диван на соединении. Что же касается эстетической составляющей, то её обеспечение зависит строго от выбранного стилевого направления. И каждое из них имеет различный декор, отделочные чистовые материалы, формы мебели, цвета и палитры в своём арсенале.

 

Подводим итоги…

 

Как видно из нашего описания, оформление можно продумать самостоятельно, но это не всегда удобно. У кого-то просто нет времени, кому-то не хватает навыков и знаний, а кому-то хочется, чтобы над идеей поработал профессионал — ведь тогда результат будет наилучшим.
Опытный и грамотный дизайнер-архитектор может удивительно лаконично и правильно составить композицию, подобрать стилевое и цветовое решение и решить все вопросы с освещением. На фото в разделе «Портфолио» вы можете увидеть примеры профессиональных интерьеров, а в графе «Услуги» — подробнее ознакомиться с нашими возможностями и ценовыми предложениями.

 

Заказать услугу

Другие статьи